• 当前位置: 首页 > 行业动态 > 阿里造富神话终成现实
    阿里造富神话终成现实
    文章来源: 武汉晨报作者2015-03-27

          中国A股这边,百万散户冲进场、300元股票现江湖的火爆热辣场面还在持续上演,海峡那边,阿里巴巴也迎来首个限售解禁到期日。按照相关规定,美国政府不会对非美国公民出售美国上市股票获得的收益征税,但中国政府会对中国公民征收20%的资本所得税。


      中国A股这边,百万散户冲进场、300元股票现江湖的火爆热辣场面还在持续上演,海峡那边,阿里巴巴也迎来首个限售解禁到期日。

      阿里赴美上市后,一夜暴富的神话曾深深吸引大家的眼球。据说有老员工工作累了,就看看不停往上跳的股价。如果说,那时阿里股东的财富还只停留在账面上,那么,现在已经可以变现了。

      本月18日,阿里巴巴赴美上市后6个月的锁定期结束,这意味着将有约3.37亿股股票涌向市场。按隔夜该股收盘价83.9美元计算,这些股票的价值约280亿美元。这些持限售股的股东,大部分是在国内工作的阿里员工。

      按照相关规定,美国政府不会对非美国公民出售美国上市股票获得的收益征税,但中国政府会对中国公民征收20%的资本所得税。阿里员工若抛售阿里巴巴股票,应缴税额占股票投资利润的20%。但这些员工买入阿里股份的价格并不一致,因此很难预测其股票收益。有机构粗略估算称,国家税务总局预期将获得10亿美元的税收。

      股票销售税一般由员工自行申报,有业内人士称,一些员工将所持股份转移至开曼群岛或英属维京群岛的离岸信托机构,来达到避税的目的。

      但普华永道中国税务业务合伙人杰克称,中国国家税务总局非常了解这种股权安排方案,相信早已做好采取相关行动的准备。