• 当前位置: 首页 > 行业动态 > IBM业绩低迷求助中国 将分享核心技术
    IBM业绩低迷求助中国 将分享核心技术
    文章来源: 网易科技报道2015-03-24

           网易科技讯 3月24日消息, 据国外媒体报道, IBM首席执行官Virginia Rometty周一在北京表示,将积极与中国企业分享技术,并帮助建立中国自己的IT产业。目前,因为中国的技术转移政策,所有外企都受到了不小的打击。

           这次在京召开的中国发展高峰论坛上,IBM表示该公司必须帮助中国建设其IT产业,而不能仅仅把中国当做销售市场或生产基地。Rometty表示,“如果一个国家有13亿人,你肯定会希望建立自己的IT行业。一些公司可能会觉得很可怕。但是,我们IBM觉得这是一个很好的机会。”

           Rometty是到目前为止所有外企高管中态度最明确的。如果要在中国持续增长的政治压力中生存,就必须采取不同的策略。目前IBM的业绩不断下滑,这也许是IBM要抱中国大腿的重要原因。目前,IBM在中国的营收已经日趋稳定,2013年第三季度棱镜门爆发后,IBM在中国的销售曾大幅下滑。IBM 2014年第四季度的财报显示,虽然中国大区的净利继续下滑,但第四季度营收同比仅下滑1%保持平稳。

           许多在中国运营的美国科技公司都与中国国内的科技企业结成联盟,希望与当地的企业的合作可以缓解日益严峻的生存环境。由于前美国国家安全局雇员爱德华·斯诺登泄漏了有关美国进行网络监控的信息,中国一直在推动高科技产品本土化,减少外国技术的使用。

          IBM的新策略将与中国公司分享包括半导体芯片、基于IBM架构的服务器,再到这些机器上运行的软件系统技术。上周,IBM表示苏州的中晟技术有限公司将开始生产IBM公司的Power8芯片来服务中国制造的服务器。其POWER处理器系列产品通常用于计算密集型的金融服务业。目前新的政府法规要求中国的银行更多的使用国内厂商的产品。

           另外,这家美国公司已经宣布了一系列与中国厂商的合作伙伴关系。包括在数据库软件上与浪潮进行合作,以及与北京一家软件公司达成合作协议。

    不过,其他厂商都在进行类似的努力。SAP公司大中国区总裁纪秉盟在10月份表示,公司致力于成为一个“中国市场的互补企业”。通过联想公司和华为公司的硬件来销售其软件产品。(秉翰)