• 当前位置: 首页 > 大事件 > 优土更名“合一”砸100亿投自频道,罗振宇现场认“干
    优土更名“合一”砸100亿投自频道,罗振宇现场认“干
    文章来源: 首席娱乐官08月08日 15:32 分类 : 互联网2015-08-11

        昨日,优酷土豆在北京举办了首场开放生态大会,优酷土豆集团董事长兼CEO古永锵在会上宣布,更名以后,合一集团将从传统的视频媒体平台转变成为文化娱乐产业集团。未来三年,合一将投入百亿资金支持网生内容,打造文化娱乐全产业链的大平台。

        有意思的是,互联网知识社群罗辑思维创始人罗振宇竟在现场认合一集团为“干爹”,他说:“我赶上的人类文化从文字载体从口语和视频载体转化的一个瞬间,所以我们在这里做了一个小生意,我们就是奸商,就是把整个公司的生意的根子,扎在真实交易的土壤当中,也许因为这,优酷才当了我们的投资人。”罗振宇称。

    砸100亿投资,欲打造100个过亿自频道

        “视频纯媒体时代终结,文化娱乐产业进入以自频道为中心的合乐时代。”古永锵称,目前优酷、土豆的网生内容流量占比已超过50%,每月自频道播放数已超过100亿次,每分钟可产生30小时的网生内容,过去一年间发布内容的自频道数超过1000万,并且这些数据以成倍的速度刷新和提升,意味着自频道的发展进入爆发阶段。

    古永锵对合乐时代进行了定义:1

        用户的忠诚度、访问时长和标志用户含金量的ARPU值(每用户平均收入)更为重要,与UV(独立访问用户数)和VV(视频播放次数)共同构成了衡量生态价值的指标,用户中的重度粉丝和广度粉丝以及变现能力比流量更值得追求和关注。

        2技术门槛的降低和用户拥抱视频的热情将点燃自频道爆发的引擎,让网生内容空前繁荣,超过版权等传统内容是必然趋势,无论是文化娱乐的爱好者、从业者还是创业者都将成为网生内容生产的主体。

        3变现模式上的改变。网生内容已催生内容营销收入的稳定增长,目前内容营销的收入已过亿,用户业务收入更实现了连续五个季度增长50%。三年内,用户收入+内容营销必将超过传统硬广从而走向持续盈利的发展新阶段。

        随着版权费用的水涨船高,以及各家视频网站对于有限视频资源的争夺,单靠广告,视频网站难以维持盈利。2015财年第一季度,优酷土豆的版权采购达人民币7990万美元(约为4.95亿元人民币),这更加凸显出了网生内容的生命力和价值。优酷土豆表示在未来3年,将投入百亿元现金和资源支持网生内容,其中包括UGC(用户生产内容)、PGC(专业生产内容)和自制内容,还发布了自频道战略。

    自频道战略:依托近六亿用户,投入百亿元资源,打造三大计划。

        “新人计划”——产生10万个拥有千人粉丝团的自频道“万万计划”——产生1万个月收入过万的自频道“飓风计划”——产生100个估值过亿的自频道,共谋万亿市场。

    优酷土豆首席产品官顾思斌表示:“自频道打破了编辑推荐为唯一手段的模式,全面向开放平台转变,以开放、合作、市场导向为宗旨,面向自频道打造创作、用户、收入三个维度的开放能力,满足频道主更多元的自主经营和发展需求。”

    投资布局全产业链,A站、逻辑思维争认干爹

        昨日,合一集团投资业务首次亮相,主管投资的副总裁邵峻正式公布了首批五家投资企业,分别为加意新品、容艺教育学校、AcFun、着迷和罗辑思维,将打造中国最大专业内容兴趣服务社群。

    此次,优酷土豆公布投资AcFun(以下简称A站),也凸显出了二次元市场的巨大商业价值,此前,腾讯投资了B站,这让双方在二次元领域的布局展开了一场较量与博弈。

    优酷土豆在投资A站之前,双方因为版权问题一直处于敌对状态,今年3月,优酷土豆才因为侵权起诉了A站,这次的投资也标志了双方的正式和解。

    据了解,目前A站已宣布完成了A轮5000万美金的融资,本轮融资的领投方正是优酷土豆。优酷土豆的投资正是瞅准了动漫背后的IP内容来源。

    从去年起,IP背后的商业价值逐渐显现,入股A?意味着合一将介入到IP孵化中更早的环节中。

    合一集团的这五笔投资也正式覆盖了IP孵化、运营、变现等整个全新生态产业链的布局。

    以下为罗振宇发言全文(首席娱乐官整理):

        很多人问罗辑思维到底是什么?其实很简单,就是自律,先是每天早上在优酷虐自己一个小时,然后渐渐就想把生意做得大一点,既然上帝给了我这样一次机会,我们就努力爬到他的脚边,从兜里把命运的底牌掏出来看一眼,这就是我们创业全部的动机,当然我们的方法跟一般做内容的公司有两点不太一样。

        第一,大量做娱乐的公司都是往娱乐那个方向走,但是罗辑思维觉得旁边可能还有一条小道,就是知识服务,传统社会给知识服务提供了三大解决方案,就是媒体出版,但是这三大解决方案有一个共同的问题,就是时间属性不对,有大量的时间才能享受解决方案,而我们这个时代大家的时间都是碎片化,所以能不能给我们这代人留下什么样的机会,所以这是我们对自己的一个认知;

        第二个认知是我们从一开始就认为,做内容的公司,不能靠广告过日子,这是每次见到Vkoo(古永锵)都会哭天抢地的给它提一个建议,广告是一种太落后的生意撮合手段,未来一定会出现一种商业新物种,他的品牌流量造货能力似能合一的。假设另外一个罗永浩把手机做出来,是不是就是这样一种物种,世界上最大的公司苹果是不是这样一个物种,他的品牌流量造富能力是合一的。未来并不需要广告生意的撮合模式。

        这是我们的离心的一个苛求,就在这个时代容不得我们装逼,哪怕你做的就是知识服务事儿,不要以为自己是知识分子,我这代人只是太幸运。我赶上的人类文化从文字载体从口语和视频载体转化的一个瞬间,所以我们这里做了一个小生意。我们就是奸商,就是把整个公司的生意的根子,扎在真实交易的土壤当中,也许因为这因为优酷才当了我们的投资人,我和优酷合作大概两年多以来,这是特别好的合作伙伴。是最好的干爹,因为大量的干爹都只想检查我们的身体。而好干爹只通常只有两个特点,第一特别有钱,优酷不怎么挣钱,但是加上现金特别多,这是一个好干爹。

    第二愿意把钱给女儿分享,这样的干爹其实讲了半天其实就是一句话,爹有钱愿意给女儿花。

    首席娱乐官独家稿件,未经授权不得转载!