• 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 阿里集团CTO王坚:云计算的真正价值是什么?
    阿里集团CTO王坚:云计算的真正价值是什么?
    文章来源: DoNews2014-10-17

             DoNews 10月17日消息 在2014阿里云开发者大会上,阿里巴巴集团CTO王坚表示,云计算的价值是让创业者、开发者、用户的理想变得平等,无论是世界500强企业、小公司还是90后年轻开发者,都可以借助云计算实现梦想。

     

        王坚认为,在云上大家的理想是平等的,“无论你有5000个用户还是5万用户,无论你的服务对象是谁,无论你是在库车只有一个人的新疆的音乐网,还是世界500强企业,无论是90后,还是名不见经传的小公司,都可以实现自己的梦想”。

     

        王坚介绍,目前阿里云直接服务的客户已覆盖了包括西藏、新疆、两岸三地等全国各个省,服务的用户则覆盖了200个国家。例如,在国内最东部的城市里,有云的客户做了新疆的音乐网,把新疆的民族音乐放在了阿里云上;还有来自广东省的”今日头条“,通过在阿里云上服务,提升了3倍的新闻更新速度。

     

        除了上述创业公司,阿里云的合作伙伴也包括“施耐德”这样的大企业,从2011年开始,施耐德与阿里云在开放结构化数据服务、开放数据处理服务等相关云计算服务方面展开了合作,在提高效率的同时,能够降低客户初始投资,提高能源使用效率。

    王坚说,起初大家觉得云计算是时髦的东西,但近两年关注度没那么高了,“其实世界上最怕的事情,不是还没有搞明白一个事情就去做了;而是你还没有搞明白一件事就撤了。云计算不只是三年五年,是一个五年、十年,甚至五十年、一百年的时候,会在今后的时间逐步改变社会”。(完)