• 当前位置: 首页 > 大事件 > 麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
    麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
    文章来源: 人民网-文化频道2014-10-17

         

    当代作家 麦家(资料图)

        人民网北京10月16日电 (王鹤瑾)15日上午,习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要 讲话。铁凝、尚长荣、阎肃、许江、李雪健、叶辛等文艺工作者参加了座谈会并做发言。

     

        当代作家麦家也参加了此次座谈会,他在接受人民网文化频道的采访时,告诉记者,“这次座谈会上 习大大多次脱稿,停下来,富有深情地回忆他年轻时阅读文学作品的经历、感受、见解。他读书之多、感 悟之深、感情之浓,让我这个‘专业读书人’都感到汗颜,因为有些书至今我都没有读过,有些书虽然读 过,但也没有他有见地。可以想见,这些书曾经深深地感染过他,滋润过他,所以他相信文艺的力量,相 信‘文化人’的重要性也就不足为奇。”

        “我们常说文学创作是个体劳动,这当然没错,但我们也得承认,每个人都有迷失的时候。”当谈及如 今文学领域存在的乱象时,麦家表示,虽然新时期以来,我国当代文学涌现了一大批优秀的文学作品,其 繁荣的景象大家有目共睹,“但在市场经济的冲击下,文学这方净土也出现了不少乱象,不少作品因为表 现欲望、寻求刺激、追求商业利益,‘开卷有益’这一个古老成语,正在遭受前所未有的挑战和嘲弄。有 些作品高举厚黑旗帜,有些作品打着励志的名义愚弄人,更有些作品大肆渲染色情、暴力、恶俗……给青 少年读者造成了极大的伤害。这是最大的迷失!”麦家说,“文学是关乎心灵的事,我们创作文学作品终 归是为了暖人心田,启人心智,劝人从善向美,否则作家就不配被称为‘灵魂工程师’。”

        大家都知道麦家的创作一直扎根于军事特情领域,通过《解密》《暗算》《风声》等作品,塑一

    批为国家安全事业默默奉献的无名英雄。他认为,“我的作品从小说到影视,具有广泛的受众,这也说明 时代需要崇高,人民需要英雄,需要正能量。”

        最后,麦家告诉记者,自己在座谈会结束后,收获到一份惊喜,“我的作品也被习总书记关注到了。 ”他说,“在会后,习总书记和大家一一握手的环节中,当总书记得知我就是麦家时,他说:‘我看过你 的《暗算》《风声》,你是谍战剧第一人,歌颂的是爱国主义的精神,但是现在也有不少谍战影视剧不尊 重历史,给观众造成了不良影响’。”