• 当前位置: 首页 > 大事件 > 雾霾天,戴口罩管用吗?
    雾霾天,戴口罩管用吗?
    文章来源: 人民日报 2014-03-28

     

        雾霾天气增多,口罩成了出门必备品。现在市场各类口罩产品五花八门,大都宣称具有防尘、防霾功能,对细颗粒物PM2.5等有很好过滤效果。这些口罩是否如介绍的那样管用?如何选择合适口罩?

        试验结果——

        不同材质过滤效果差别很大;防护性能与价格不成比例

        近期,中国消费者协会联合五省市消费者协会(委员会),对市场上销售的口罩产品进行了过滤效果、呼吸阻力、泄漏性等防护性能比较试验。中国消费者协会消费指导部副主任皮小林说,本次比较试验样品来自北京、上海、合肥、重庆、宁波、哈尔滨等6个城市共37款样品,涉及28家口罩生产及经销企业;口罩价格从每个0.58元到每个199元不等。

        比较试验通过测试“过滤效率”来检验不同口罩对颗粒物的过滤效果。经测试,37款口罩样品中有15款样品初始过滤效率较好,占40.5%。一次性口罩的过滤效果总体好于可换滤片式布口罩。一些小商品市场上出售的部分针织花布口罩,测试结果表明其防霾效果较差,只能过滤较大颗粒物。

        据介绍,口罩的防护效果与佩戴时口罩与面部的贴合性有很大关系。口罩与面部的贴合性差,口罩外的空气就容易从口罩边缘进入到口罩内,防护性能就差。比较试验发现,一次性杯形口罩和一次性折叠口罩的贴合性能远远好于一次性平板式口罩和可换滤片式布口罩。15款一次性杯形口罩和折叠口罩样品中,有12款样品口罩与面部的贴合性较好。

        本次比较试验购买的口罩样品价格最贵的每个199元,最便宜的口罩每个不到1元。比较试验发现,口罩的防护性能与价格不成比例。相对于一次性口罩,可换滤片式布口罩不仅价格偏贵,而且防护性能总体不如一次性口罩好。

        市场调查——

        口罩市场鱼龙混杂,有关部门应尽快规范口罩的生产和销售

        值得注意的是,比较试验的样品规格型号五花八门,有标注口罩尺寸的,有生产企业自编型号的;有24款样品标注生产日期;24款样品标注了口罩的有效期,一般为三年或五年,有12款样品生产日期和有效期都没有找到。并且,目前关于防雾霾或防PM2.5口罩还没有相关产品标准,样品口罩标称的执行标准种类也有很多:执行GB2626—2006《呼吸防护用品——自吸过滤式防颗粒物呼吸器》的有16款样品;2款口罩样品执行GB19083—2003《医用防护口罩技术要求》,2款口罩样品执行GB15979《一次性使用卫生用品卫生标准》;4款样品执行企业标准;还有的样品执行美国NIOSH标准。

        记者登陆某电商网站搜索发现,标称防雾霾口罩种类多样,有的标示为N90、N95、8210等不同型号;有的在外观上又分为折叠式、杯型、平板式,有的声称有活性炭过滤片或带呼吸阀等,这些专业标准、认证以及分类标号,消费者往往很难了解其具体含义,无从选择。

        对此现象,北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任医师张鸿介绍说,从医用口罩来说,分为两种,一种是医用防护口罩,该口罩以气溶胶为标准,能够过滤掉直径为0.24±0.06微米气溶胶,对于直径为0.3的气溶胶防护有效率为95%,也就是常说的N95口罩,吸气阻力大约为300帕,感觉呼吸受阻。一种是医用外科口罩,主要用来防细菌,以葡萄球菌为参照物,防护效率在90%以上,对于0.3微米的气溶胶防护效率为30%。对于直径为2.5微米的PM2.5颗粒来说,也有防护的功能。

        张鸿介绍说,N系列口罩后面标注的数字,标注的是过滤效率,如N95口罩过滤效率是95%,N99过滤效率为99%。带有呼吸阀的口罩,只是能减少呼吸的阻力,使呼吸更加顺畅些。表面看,医用防护口罩都有一个能和脸部紧密密合的结构,有拱形或折叠拱形的,也有鼻夹,确保和脸部紧密密合,防止泄漏。

        “不过,区分口罩类型,不能光看口罩形状,要靠阅读产品说明和产品名称的标识。例如,国家规定,医用防护口罩标注所符合的国家标准号GB19083,医用外科口罩标注符合医用标准号YY0469。”张鸿表示。

        针对目前口罩市场上鱼龙混杂、概念炒作、以偏概全、虚假宣传等现象,中消协建议国家有关部门尽快规范口罩产品的生产和销售行为,抓紧修订、完善相关标准,促进企业技术创新,提高产品质量,为广大消费者提供品质优良的防护用品。

        专家建议——

        雾霾天气应戴口罩,使用医用外科口罩经济实用且不会加重呼吸负担

        张鸿指出:“雾霾天气一定要戴口罩,医用外科口罩就能起到防护效果,呼吸的阻力相对小点。防雾霾专业口罩,可以更换滤纸的,也可以起到保护作用。”

        从经济实用来说,张鸿推荐使用医用外科口罩防雾霾天气。张鸿介绍说,医用外科口罩有点类似普通的一次性口罩,但它与一次性普通口罩所用的材料不同。虽然有鼻夹,用于帮助口罩在鼻梁部分的贴和,但口罩和脸部并不存在紧密的密合,吸气阻力是50帕,呼气阻力是29帕,呼吸比较通畅。医用外科口罩属于医疗器械,在医院和药店都能买到,在包装上会标明医用外科口罩,价格要比N95口罩便宜很多。

        如何正确佩戴?张鸿提示说,戴口罩时,首先要做到口罩与人体面部契合,N95的夹子和鼻子贴上,医用外科口罩的铁丝调整与鼻梁紧贴,防止空气不经口罩直接进入身体。取下口罩时,不要用手接触口罩的内面,防止污染。对于需要更换滤芯的口罩,该扔就扔,污染后就起不到保护作用。

        中消协的比较试验发现,不同类型的口罩呼吸阻力不同。戴口罩,防霾与舒适很难兼得。皮小林建议,天气不好时,患有呼吸系统疾病人群或老年人最好呆在家里,将门窗关闭,不要外出。儿童戴口罩时间也不宜过长,口罩大小要适合孩子的脸型,口罩的呼吸阻力也不要大。

        “患有肺心病、慢性支气管炎、哮喘的病人,本来呼吸就不顺畅,专业防护口罩会加重呼吸负担,这类人群不能佩戴。”张鸿同时提醒,佩戴专业防护口罩时,不能运动,否则易造成缺氧。(记者 杜海涛 王君平 人民网 程宏毅 制图:蔡华伟)