• 当前位置: 首页 > 大事件 > 调查显示:个人网店员工七成无社保
    调查显示:个人网店员工七成无社保
    文章来源: 人民日报2014-03-28

    【核心阅读】

    日前,人力资源和社会保障部、中国就业促进会完成对网店直接就业状况首次摸底调查。

    此次调查的数据显示,962.47万人通过网店直接就业,网店缺工总量约为110万人,网店吸纳就业的潜力不小。

    平均每个网店用工为2.55人,同时75.6%的个人网店员工没有参加任何社会保险。

    网购已融入人们生活,但究竟有多少人通过开网店实现就业,一直没有纳入统计。

    由人力资源和社会保障部组织、中国就业促进会实施的“网络创业就业统计和社保研究项目”于近日完成,对网店直接就业状况进行了首次摸底调查。

    人社部有关负责人同时明确表示,探索建立完善网络创业就业统计制度,是为了让全社会对网络创业就业的规模、现状,以及这类群体在发展中面临的问题、困扰等有清晰的认识和了解,绝不是为了管控和限制网络创业就业的发展。

    就业势头旺

    目前网店缺工约110万人

    究竟有多少人直接通过网上开店而实现就业?

    调查数据显示,全国网店创业就业总人数约为962.47万人。在这些网店中,个人网店占96.3%,带动网络创业就业人数达600万人。

    调查发现,网店创业就业总体上仍处于起步阶段。近八成网店为自我经营,二成多直接带动就业。其中,29.9%的网店为店主自营创业就业,即网店没有雇员;21.3%的网店属于店主创业并带动他人就业,即网店除了自己干以外,还雇用其他人作为员工;48.8%的网店店主属于网络兼职,即店主在经营网店的同时,还有其他工作,并且也没有雇用其他人。47.2%的店主在开店前的身份是在职人员,19%是失业人员,17.8%是大学生。

    网店吸纳就业的潜力不小。网店中表示目前缺工的比例约为14%。其中,个人网店中表示目前缺工的占13.1%,企业网店中表示目前缺工的占48.3%。从缺工规模看,在缺工网店中,平均每个网店缺工2.3人,经估算目前网店缺工总量约为110万人。

    30.7%的网店未来一年有招工计划。其中,个人网店中,未来一年有招工计划的网店占29.4%;企业网店中,未来一年有招工计划的网店占71.4%。从计划招工规模看,在计划招工网店中,平均每个网店计划招工3人。

    2013年,国务院在促进高校毕业生就业的文件中明确提出,要支持高校毕业生通过网络创业带动就业。此次调查显示,网店目前急需的人才主要有:电子商务人员、美工人员、销售人员、设计人员、售后服务人员等。由此可以看出,大学生在网络创业就业领域将有较大发展空间。

    普遍很弱小

    平均用工2.55人,员工月均工资2115元

    网店发展很红火,但调查发现,多数网店还很弱小。

    这首先表现在规模小,平均每个网店用工为2.55人。特别是个人网店,普遍呈现交易规模小、交易额低、经营收入有限的?点。

    被调查个人网店2013年月均交易笔数为225笔,月均营业额为7831元,单笔交易额为34元。与企业网店相比,个人网店月均交易笔数约占企业网店的21%,个人网店月均营业额约占企业网店的7%。可以说,个人网店以小额微利型交易为主。分组数据能看得很清楚,个人网店月均交易笔数在50笔以下的约占69.7%,其中36.1%的月均交易笔数在10笔以下。从个人网店月均营业额分组数据看,3000元以下的占了68.1%,3000—10000元之间的占16.4%,在10000元以上的占15.5%。

    网店雇用员工的工资水平也比较低。调查显示,个人网店员工的月平均工资为2115元 ,比企业网店低26.3%,从分布看,主要集中在1000—5000元之间,其中,2000—3000元的占35.1%,1000—2000元的占23.4%,3000—5000元的占23.4%,1000元以下的占14.4%,5000元以上的不足4%。

    从网店资金来源看,86.6%的人表示来自“个人储蓄”,21.3%的表示是“向家人、朋友借贷或由家人、朋友投资”获得的,通过政府创业基金或优惠贷款或残疾人就业保障基金扶持的均不足0.1%。

    大多数网店没有与员工签订劳动合同。在接受调查的个人网店中,88.5%的网店没有与员工签订劳动合同或雇用合同,只有11.5%的网店员工签订了劳动合同或雇用合同。企业网店中,57.1%的企业网店与雇用员工签订了劳动合同或雇用合同,签订率明显高于个人网店。

    此次调查还发现,虽然87.1%的网店经过了电子商务平台认证,但经过工商登记注册取得营业执照的仅有4.9%,经过当地人力资源和社会保障部门认定的仅有1.2%。这意味着,绝大多数网店是处于现行企业管理体系之外的。

    期待入社保

    个人网店店主四成以上无社保

    多数网店对“工商注册”“统一纳税”等来自政府的管理态度不积极,但普遍希望政府能够帮助解决社会保障的问题。

    调查发现,社会保障在这一领域存在较大的空白。个人网店店主中有四成以上没有参加任何社会保险。“不了解”“社会保险费用太高”“外地户口”是个人网店店主未参加社会保险的主要原因。参加社会保险的人员比例依次为:城镇职工基本医疗保险(19.9%)、城镇企业职工基本养老保险(18.1%)、工伤保险(16.5%)、失业保险(16.0%)、新农合(15.0%)、城镇(乡)居民养老保险(12.6%)、生育保险(12.4%)。企业网店店主三成以上没有参加任何社会保险。

    员工的参保率更低。75.6%的个人网店员工没有参加任何社会保险。“费用高,网店无法负担”“不了解”“通过别的方式给予保障或补贴”是个人网店员工未参加社会保险主要原因。原因依次为:“费用高,网店无法负担”(38.7%)、“不了解”(35.9%)、“通过别的方式给予保障或补贴”(14.7%)、“不想参加,多发工资,比什么都好”(10.4%)、“办理手续太复杂”(10.2%)、“其它”(10.2%)、“不知道如何参加”(8.0%)、“社会保险不能续接转移”(7.8%)。企业网店受雇员工有五成以上没有参加任何社会保险。

    中国就业促进会会长张小建认为,从摸底结果看,当前应尽快将网络创业就业人员纳入社保。考虑到网店从业人员的职业特点,应当以养老、医疗保险为重点加以推进。

    张小建表示,医疗费用负担是每个人都可能遭遇的普遍性风险,应以最大的实施强度,首先覆盖所有网络创业就业人员。养老保险涉及劳动者和居民长远利益,但由于网络创业就业人员多为34岁以下青年,对未来利益未顾及或关切度不高,政府有必要加以引导,以较大的实施力度把他们纳入制度覆盖。由于网店从业人员创业时间短、经营不稳定、收入水平低、缴费能力弱,所以建议有针对性地降低其养老保险缴费负担。(记者 白天亮)