• 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 沉痛悼念两院院士、中国城市规划学会名誉理事长周干峙
    沉痛悼念两院院士、中国城市规划学会名誉理事长周干峙
    文章来源: 中国城市规划学会2014-03-14

     

     

             周干峙先生1930年6月28日出生于苏州,1952年毕业于清华大学建筑系,中国科学院院士、中国工程院院士,曾任国家建设部副部长。2014年3月14日6时因病于北京逝世,享年84岁。
        周干峙先生是我国著名的城市规划专家,曾负责编制西安市总体规划,天津、唐山市地震后的恢复重建规划,深圳市总体规划等重大规划项目。他是《城市规划法》的主要起草人,是中国技术政策中有关城乡建设部分的主编,获得国家科技进步一等奖等诸多国内外奖励。
        作为两院院士,他主持完成了《中国大城市交通研究》、《城市化化中的科学问题》,《中国城市地下空间开发利用研究》,《降低地铁造价研究》等诸多研究和咨询项目,并参与了《西北水资源开发利用研究》,《东北水资源水土资源配置、生态环境建设和可持续发展战略研究》、《城市化进程中的可持续发展战略研究》、《中国特色城市化道路发展战略研究》、《我国城镇化的合理进程与城市布局研究》等重大研究课题,
        周干峙先生十分关心和支持中国城市规划学会以及各地方城市规划学会的发展。他1978年起任第二届城市规划学术委员会(中国城市规划学会的前身)秘书,1981年起任第三届城市规划学术委员会副主任委员、《城市规划》杂志副主编,1985年起任第四届城市规划学术委员会常务副主任委员、《城市规划(英文版)》副主编,1990年起任中国城市规划学会第一、二届理事会常务副理事长,1991年获中国城市规划学会第一批资深会员称号,2004年起任中国城市规划学会第三届理事会理事长,2009年起任中国城市规划学会名誉理事长,并获得学会最高荣誉“突出贡献奖”。