• 当前位置: 首页 > 无线AP

    无线接入点即无线AP(Access Point)它是一个无线网络的接入点,主要有路由交换接入一体设备和纯接入点设备,一体设备执行接入和路由工作,纯接入设备只负责无线客户端的接入,纯接入设备通常作为无线网络扩展使用,与其他AP或者主AP连接,以扩大无线覆盖范围,而一体设备一般是无线网络的核心。


    无线AP是使用无线设备(手机等移动设备及笔记本电脑等无线设备)用户进入有线网络的接入点,主要用于宽带家庭、大楼内部、校园内部、园区内部以及仓库、工厂等需要无线监控的地方,典型距离覆盖几十米至上百米,也有可以用于远距离传送,目前最远的可以达到30KM左右,主要技术为IEEE802.11系列。大多数无线AP还带有接入点客户端模式(AP client),可以和其它AP进行无线连接,延展网络的覆盖范围。

    无线AP与无线路由器的区别

    功能不同:

    无线AP:AP全称是Access Point,其功能是把有线网络转换为无线网络。形像点说,无线AP是无线网和有线网之间沟通的桥梁。其信号范围为球形,搭建的时候最好放到比较高的地方,可以增加覆盖范围,无线AP也就是一个无线交换机,接入在有线交换机或是路由器上,接入的无线终端和原来的网络是属于同一个子网。
    无线路由器:无线路由器就是一个带路由功能的无线AP,接入在ADSL宽带线路上,通过路由器功能实现自动拨号接入网络,并通过无线功能,建立一个独立的无线家庭组网。

    应用不同:

    无线AP应用于大型公司比较多,大的公司需要大量的无线访问节点实现大面积的网络覆盖,同时所有接入终端都属于同一个网络,也方便公司网络管理员简单地实现网络控制和管理。
    无线路由器一般应该于家庭和SOHO环境网络,这种情况一般覆盖面积和使用用户都不大,只需要一个无线AP就够用了。无线路由器可以实现ADSL网络的接入,同时转换为无线信号,比起买一个路由器加一个无线AP,无线路由器是一个更为实惠和方便的选择。

    连接方式不同:

    无线AP不能与ADSL MODEM相连,要用一个交换机或是集线器或者路由器做为中介。而无线路由器带有宽带拨号功能,可以直接和ADSL MODEM相连拨号上网,实现无线覆盖。